Incidencia del Estrés Docente en la Calidad del Proceso de Enseñanza-Aprendizaje en Educación Básica Superior - Martínez Barreno, Mariela Janeth; Silva Sánchez, Marianela (Ciencia y Reflexión, 2026)
El estrés docente constituye un factor que puede afectar de manera importante la calidad del proceso de enseñanza-aprendizaje. El estudio tuvo como objetivo analizar la incidencia del estrés docente en la calidad del proceso de enseñanza-aprendizaje en la educación básica superior, específicamente en la Unidad Educativa Juan Bautista Palacios, en Ambato. Se aplicó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal y de campo, empleando encuestas estructuradas dirigidas a docentes y estudiantes. La muestra incluyó seis docentes y sesenta y siete estudiantes, seleccionados mediante muestreo intencional y probabilístico estratificado. Los datos fueron procesados mediante estadística descriptiva y análisis correlacional con apoyo del programa SPSS. Los resultados mostraron que los principales factores generadores de estrés son la sobrecarga laboral, las exigencias administrativas, la falta de reconocimiento institucional y la escasez de recursos didácticos. Se evidenció que el estrés incide negativamente en la planificación, ejecución y evaluación pedagógica, reduciendo la innovación metodológica, la motivación docente y la calidad del ambiente de aula. No obstante, se observó compromiso profesional y conciencia sobre la influencia del bienestar emocional en la enseñanza. La gestión emocional del profesorado constituye un factor determinante en la calidad educativa. Se recomienda implementar programas de bienestar docente enfocados en la salud mental, el autocuidado y el acompañamiento, con el fin de mejorar el clima laboral y fortalecer el proceso de enseñanza-aprendizaje.