De la Disrupción a la Cooperación: Implementación de una Estrategia Digital para la Resolución de Conflictos en el Aula - González Doria, Ana Cecilia; Muñoz Hernández, Helmer (Ciencia y Reflexión, 2026)
Ante la creciente complejidad de los conflictos escolares, surge la necesidad de integrar herramientas tecnológicas que transformen las dinámicas relacionales en el aula. El objetivo de la investigación fue Implementar por medio de un recurso educativo digital una estrategia pedagógica que permita mejorar la convivencia escolar en la Institución Educativa José Manuel de Altamira ubicada en el municipio de San Bernardo del Viento, Córdoba, Colombia. La investigación se desarrolló bajo el paradigma positivista, con el método Hipotético deductivo y con un tipo de investigación Interactiva, una metodología que, según Hurtado (2012), implica acción por parte del investigador sobre el evento de estudio. El diseño fue cuasiexperimental, de campo y transeccional. La población estuvo conformada por estudiantes de los grados 6 y 11, con una muestra censual. Se hizo uso de la técnica de recolección de información encuesta cuyo instrumento fue un cuestionario con esca tipo Likert. Éste fue sometido a validez de expertos y validez estructural. La confiabilidad del instrumento se realizó mediante alfa de Cronbach con un resultado de 0,91. Los hallazgos identificaron patrones y tendencias que reflejan las dinámicas de la convivencia escolar, la sistematización de las respuestas de los participantes y se encontraron categorías emergentes relacionadas con el impacto del recurso digital en el fortalecimiento de las relaciones interpersonales. Finalmente se puede concluir que el uso del Recurso Educativo Digital en esta investigación se cumple con el objetivo de mejorar la convivencia escolar en la I.E. José Manuel de Altamira, no solo permitió abordar las problemáticas existentes, sino que también ofreció un modelo replicable para otros contextos educativos, este enfoque tecnológico demuestra ser una herramienta valiosa para promover relaciones escolares más armoniosas y fortalecer competencias esenciales en los estudiantes, contribuyendo a un ambiente escolar más positivo y constructivo.