Gestión de la Acumulación de Capital en México Durante la Cuarta Transformación - Hernández Suárez, José Luis; de la Fuente Limón, Héctor (Ciencia y Reflexión, 2026)
Andrés Manuel López Obrador obtuvo una abrumadora victoria en las elecciones presidenciales de México en 2018 con más de la mitad de los votos y propuso un cambio de régimen político. Privilegió a los pobres en el discurso y la idea era trascender el régimen de acumulación neoliberal vigente desde 1982. El objetivo de este trabajo es realizar una interpretación crítica sobre las continuidades y cambios en la gestión de la acumulación del capital durante la Cuarta Transformación para ver en qué medida se mantuvo o se alejó del marco neoliberal. Nuestra hipótesis es que hubo continuidad más que transformación del régimen de acumulación neoliberal, mediante el refuerzo de los soportes institucionales de las gestiones anteriores para contener el descontento social en beneficio de la acumulación caracterizada por altas ganancias, pero sin crecimiento de la inversión y sin modificación de la relación subordinada con el centro del sistema capitalista. Nos basamos en la teoría crítica del régimen de acumulación de capital, según la cual el desenvolvimiento del capital se lleva a cabo por fases sucesivas de gestión estatal adecuadas a las necesidades de la valorización con el fin de superar temporalmente los límites inherentes a la acumulación capitalista. Es un estudio cualitativo cuya metodología consiste en la comparación de las ganancias, inversiones y salarios con las modificaciones en el manejo político e institucional. Concluimos que durante los gobiernos de la Cuarta Transformación la gestión de la acumulación de capital se mantuvo sin cambios significativos