Inteligencia Emocional y Liderazgo Transformacional en Docentes del Sector Fiscomisional de Loja, Ecuador - Macas Cuenca, Christian Andrés; Ocampo Jaramillo, Marcela Angelita (Ciencia y Reflexión, 2026)
La inteligencia emocional y el liderazgo transformacional son habilidades esenciales para la gestión educativa moderna, influyendo directamente en la convivencia escolar y el desempeño profesional. El objetivo de este estudio fue analizar la relación entre la inteligencia emocional y el liderazgo transformacional en docentes del sector fiscomisional de Loja, Ecuador, bajo un enfoque cuantitativo de alcance descriptivo-explicativo y diseño transversal, con una muestra no probabilística de 15 docentes evaluada mediante instrumentos estandarizados. Los resultados mostraron un predominio de niveles altos tanto en inteligencia emocional (86%) como en liderazgo transformacional (93%), identificándose una correlación positiva moderada y estadísticamente significativa (Rho=0,517; p=0,048) entre ambas variables. Se concluye que existe un vínculo directo entre las competencias emocionales y la capacidad de liderazgo, donde el desarrollo de habilidades como la empatía y la autorregulación potencia la gestión transformacional en el aula