Funcionalidad Familiar y Salud Mental en Niños y Adolescentes a Nivel Internacional entre 2021 y 2025: Revisión Sistemática - León Salazar, Luis Miguel; Gómez Palací, Mirtha Maruja (Ciencia y Reflexión, 2026)
La funcionalidad familiar es fundamental en la salud mental del niño y adolescente. Las dinámicas familiares influyen significativamente en la protección o el riesgo de las dificultades en salud mental en la población infantojuvenil. El estudio tuvo como finalidad principal explicar la relación entre la funcionalidad familiar y salud mental en niños y adolescentes a nivel internacional, según los artículos revisados. El estudio es de enfoque cualitativo, de tipo básico, de nivel descriptivo, con diseño de revisión sistemática de estudios cuantitativos; se analizaron 12 artículos a nivel internacional entre el 2021 al 2025 de revistas indexadas a las diferentes bases de datos: Redalyc, Google académico, Dialnet, Scielo y Scopus. Los hallazgos permitieron conocer que la mayoría de los estudios indican relaciones inversas entre funcionalidad familiar y salud mental, mediante la presencia de ansiedad, depresión, estrés y otros problemas psicosociales. La disfuncionalidad familiar (violencia familiar, conflicto conyugal, estilos de crianza negativos, negligencia y estresores socioeconómicos) se asocia a factores de riesgo en el desarrollo de dificultades en salud mental; por el contrario, las familias funcionales (apoyo emocional, comunicación asertiva, límites claros y autoridad democrática) actúan como factores protectores y disminuyen el impacto en la aparición de trastornos mentales. En conclusión, los resultados indican que la funcionalidad familiar es un determinante de la salud mental en niños, niñas y adolescentes: a mayor funcionalidad, menor sintomatología ansioso-depresiva y psicosocial; a mayor disfunción, mayor malestar psicológico y psicosocial. Se recomienda implementar programas de parentalidad positiva, prevención en violencia intrafamiliar y derivación oportuna de los casos reportados para evitar el inicio, desarrollo y cronificación de las dificultades en salud mental infantil y adolescente