Motivos y Significados de la Movilidad Académica con Estudiantes Externos a la Universidad Veracruzana en México - Hernández Palaceto, Celia (Ciencia y Reflexión, 2026)
La movilidad académica es fundamental para que los estudiantes compartan experiencias y adquieran habilidades que permitan su desarrollo profesional y personal. Esta investigación tuvo como finalidad identificar los factores y motivos de los estudiantes foráneos nacionales y extranjeros al realizar una movilidad académica en el programa visitantes que ofrece la Universidad Veracruzana con las instituciones que establece convenios de vinculación. Conceptualmente se describe la importancia de la movilidad y los beneficios de realizarla, considerando el contexto global que viven los estudiantes y las competencias que deben desarrollar durante su formación. Para efectos de esta investigación, se utilizó una metodología mixta, para lo cuantitativo se diseñaron 3 dimensiones: factores personales, factores institucionales y factores académicos, en lo cualitativo se analizaron 3 categoría: las motivaciones personales, la formación académica y la participación en eventos socioculturales, todo bajo un análisis descriptivo-interpretativo y un enfoque fenomenológico, el cual, permitió reconstruir las experiencias y vivencias de los estudiantes. Como instrumentos se diseñó un cuestionario y una entrevista semiestructurada y se aplicó a una muestra de 21 estudiantes que estuvieron un semestre de manera presencial en la Universidad Veracruzana y realizaron su movilidad en diversas áreas académicas. Los resultados obtenidos nos muestran los factores de mayor impacto y las experiencias y significados que los alumnos consideran les dejo el haber realizado una movilidad académica, y el aporte a su trayectoria académica y profesional. También se resaltan los factores donde tuvieron complicaciones, además de las situaciones que tuvieron que enfrentar durante su estancia. Como conclusiones se hace un aporte a los beneficios que tiene realizar una movilidad académica nacional o internacional