Negligencia Parental y su Impacto en el Bienestar Integral de la Niñez y Adolescencia: Propuesta de Intervención Sistémica con Equipo Multidisciplinar - Sánchez Riofrio, Lorena del Carmen; Avilés Ochoa , Eddie Bolívar; Moya Santillán, Diana Lourdes; Pérez Guevara, Sandy Lousiana; Matamoro Delgado, Jefferson Roberto (Ciencia y Reflexión, 2026)
La negligencia parental, es otro tipo de violencia que se presenta en la sociedad ecuatoriana y que afecta principalmente a los menores en diferentes dimensiones de sus vidas. Para profundizar en la problemática se ha planteado como objetivo de este tratado, identificar el impacto de la negligencia parental en los menores, desde un estudio multidisciplinar, de enfoque mixto. Tipo básico, nivel explicativo- comparativo- correlacional. Diseño no experimental. La población 35 profesionales de organismos encargados de la protección de los derechos a menores (31 abogados, 1 trabajador social, 1 psicólogo del DECE, 1 médico y 1 docente). Entre los hallazgos que se desprenden del estudio y que corroboran la hipótesis alternativa (Ha) es que “La negligencia parental incide en el bienestar integral de los menores”. La conclusión general sugiere como propuesta de solución, trabajar la negligencia desde un enfoque sistémico, conformando equipos multidisciplinares que, mediante la ejecución de planes y estrategias de atención en redes garanticen la protección y la restitución de los derechos de los niños, niñas y adolescentes.