Incidencia de los Componentes Económicos, Contables y Administrativos en la Gestión Organizacional de las Empresas Privadas en la Ciudad de Panamá - Álvarez González, Kitza; Pérez Rojas , Israel Marcos; Álvarez González, Nedelka E; González Domínguez, Magdalena; Jaén González, Melitina (Ciencia y Reflexión, 2026)
En el entorno actual, el aumento en la complejidad de las organizaciones y las competencias en el ámbito empresarial, el manejo efectivo de los recursos se convierte en un elemento clave, para alcanzar el éxito de una empresa. Este artículo analiza la influencia que ejercen los componentes económicos, contables y administrativos sobre la gestión organizacional. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño transversal y no experimental, lo que permitió observar las dinámicas de gestión en su contexto real, sin manipular las variables objeto de estudio. El alcance fue explicativo y correlacional. La población estuvo integrada por personal directamente vinculado a los procesos de gestión organizacional, a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado con escala tipo Likert para la recolección de la información. El procesamiento de los datos se realizó mediante técnicas de estadística descriptiva e inferencial, lo que facilitó identificar el nivel de incidencia de cada uno de los componentes analizados. Los resultados muestran que los factores económicos, contables y administrativos influyen de manera significativa en la gestión organizacional. En términos comparativos, el componente administrativo presentó el mayor grado de incidencia, seguido del componente contable y, finalmente, del componente económico. Estos hallazgos ponen de manifiesto la relevancia de la planificación estratégica, el control interno, la disponibilidad de información financiera confiable y la adecuada asignación de recursos como elementos clave para fortalecer el desempeño institucional. En conclusión, una gestión organizacional efectiva requiere la integración coherente y estratégica de los componentes económicos, contables y administrativos, ya que su adecuada articulación contribuye directamente a mejorar la eficiencia, la calidad de las decisiones y la sostenibilidad de las organizaciones