Relación entre la Calidad del Sueño y el Rendimiento Académico en Estudiantes Universitarios - Gómez Mosqueda, Grecia Montserrat de Jesús; González Gutiérrez, Krystell Paola; Rosaldo Rocha, Alejandra; Carmona Díaz, Elizabeth (Ciencia y Reflexión, 2026)
La calidad del sueño es un pilar importante para la salud y el adecuado desempeño de las funciones cognitivas, abarcando el inicio, mantenimiento y la sensación de descanso al despertar. Diversos estudios confirman que las alteraciones impactan negativamente en el bienestar general y el rendimiento académico. El objetivo de este estudio fue evaluar la relación entre la calidad del sueño y el rendimiento académico en estudiantes universitarios de la División Académica de Educación y Artes de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. Se realizó un estudio descriptivo y correlacional en 78 estudiantes, utilizando el Índice de Calidad del Sueño de Pittsburgh (PSQI) para evaluar el puntaje global y sus componentes individuales, mientras que el rendimiento académico se obtuvo mediante promedios escolares autorreportados. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva y correlación de Spearman. Los resultados mostraron que el 14.1% de los estudiantes no presentó problemas de sueño, 76.9% presentó problemas que merecen atención y 9.0% presentó problemas severos, con un puntaje global entre 2 y 17 puntos (media 8.69 ± 3.78). En el análisis de los componentes individuales, se observaron mayores puntuaciones en la latencia para conciliar el sueño y la calidad subjetiva del sueño. La eficacia habitual del sueño presentó un puntaje promedio de 1.192, mientras que las perturbaciones y la disfunción diurna demostraron variabilidad en sus puntuaciones. El rendimiento académico se mantuvo alto (media 8.97 ± 0.64) y la correlación con el PSQI fue muy débil y no significativa (p = 0.103; p = 0.367). Estos hallazgos podrían sugerir que algunos estudiantes sacrifican horas de sueño para mantener calificaciones, lo que podría afectar la salud a largo plazo