Desarrollo de un Modelo de Ciberseguridad basado en Scrum para MiPyMEs del Huila: Una Propuesta de Gestión Ágil para la Resiliencia Digital - Robles Puentes, Hernando Arbey; Silva Marín , Freskmann Danilo; Rubiano Llorente, Jaime; Hernández Lugo, Pablo Francisco; Torres Silva, Pedro; Villarreal Pazos , Rodolfo Andrés (Ciencia y Reflexión, 2026)
Las micro, pequeñas y medianas empresas (MiPyMEs) del departamento del Huila enfrentan un aumento sostenido del riesgo cibernético, impulsado por la digitalización acelerada y por limitaciones comunes en talento, presupuesto y capacidad tecnológica. Este artículo presenta el diseño de un modelo de ciberseguridad apoyado en el marco de trabajo Scrum, orientado a implementar controles de seguridad de manera incremental y priorizada, de acuerdo con la madurez digital de cada organización. Se desarrolló un diagnóstico mediante encuestas (n=20), entrevistas semiestructuradas (n=10) y observación directa, con el fin de identificar brechas en gobernanza, prácticas técnicas y cultura de seguridad. Los resultados evidenciaron ausencia de políticas formalizadas (85%) y baja capacitación (20%), con prácticas concentradas en antivirus (80%) y contraseñas (60%). A partir de estos hallazgos se estructuró un modelo cíclico que traduce las brechas en un backlog de seguridad y las gestiona por sprints, integrando lineamientos de NIST CSF e ISO/IEC 27001 y criterios de madurez C2M2 para priorizar inversiones. Se concluye que el enfoque ágil es pertinente para Las micro, pequeñas y medianas empresas (MiPyMEs) por su escalabilidad, su énfasis en entrega continua de valor y su potencial para fortalecer la resiliencia digital.